الفصل الرابع

التغذية في الانسان

– الغذاء.

– الفيتامينات.

– الجهاز الهضمي.

– عملية الهضم.

47 تعليق

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كيفكم؟؟
    هذا رابط عن كيفية عمل الجهاز الهضمي..
    http://kitses.com/animation/swfs/digestion.swf
    اتمني بأن ينال إعجابكم 🙂

    رد

  2. Posted by Smaile(sahar)f on 3 أفريل 2010 at 10:20 م

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    الحمدلله تمام انتي كيفك >> ماشاء الله شكلها مدوونة حلووة
    امممممم انا لقيت فلسفة التغذية في الإسلام اتمنى انووو يعجبكم
    فلسفة التغذية في الإسلام

    إن الإسلام قد ربط كل عمل يقوم به المسلم في حياته بغاية عظمى وهدف سام يعيش له المسلم ويحيى من أجله، ألاوهو تحقيق العبودية لله عز وجل، { قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله ب العالمين} الأنعام (162). { وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين حنفاء ويقيموا الصلاة ويؤتوا الزكاة وذلك دين القيمة} البينة (5).

    والتغذية شأنها شأن أي مفردة من مفردات حياة الإنسان المسلم غايتها التقوي على طاعة الله والاستعانة بهذا الغذاء في توفير الطاقة اللازمة للجسم وللمحافظة على صحته بما يضمن بقاءه واستمراره على تأدية الواجبات والقيام بحقوق العبودية لله عز وجل واعمار الأرض وفق منهج الله.

    وهذا ما دل عليه أحد السلف الصالح رضوان الله عليهم : ” إني لأحتسب لله أكلتي وشربتي كما أحتسب نومتي وقومتي” . وقد كان لهذه الفلسفة الأثر الكبير في ترشيد نظرة المسلم للغذاء وترشيد التعامل معه، فهو يعتبره وسيلة لا غاية يجهد من أجلها وفي سبيل تحقيقها إشباعا لرغباته وشهواته نفسه ، وهو بذلك يضمن لنفسه أن يجنبها غوائل الإسراف والتبذير في طلب الطعام وتناوله ويكون بذلك أيضا قد أعفى نفسه من الكثير من المشاكل الصحية .

    وفي هذا المعنى يصدق حديث النبي صلى الله عليه وسلم : ” تعس عبد الدرهم ، تعس عبد الدينار، وتعس عبد القطيفة ، تعس عبد الخبيصة ( وهي نوع من أنواع الطعام) ، تعس وانتكس ، وإذا شيك فلا انتقش” ، وبما أن الإسلام قد أوجب على اتباعه حفظ أجسامهم وتجنبها كل ما يؤذيها ويلحق الضرر بها { ولا تقتلوا أنفسكم ، إن الله كان بكم رحيما} ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ” لا ضرر ولا ضرار” ، فقد أصبح تباعا من الواجب شرعا على المسلم أن يعتني بغذائه وأن يحرص على تلبية احتياجات جسمه من جميع العناصر الغذائية التي يضمن توفرها الإبقاء على الجسم صحيحا سليما بعيدا عن الأمراض، وكذلك الحرص على تجنب الأغذية الضارة التي تسبب المشاكل الصحية والأمراض للجسم .
    والحمدلله ………………^_^……………..

    رد

  3. نال إعجابنا جدا
    شكرا لجهودك العظيمة
    مع شكري لكل من مد يد العون في انجاز هذا العمل الهادف

    رد

  4. Posted by ميـــداآ on 5 أفريل 2010 at 12:29 ص

    جزاكمـ الله خيراً علىـ جهودكم المبذولهـ

    ولكن أحب أن أضيف معلومة أعجبتني عن .:.

    كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعاء؟ :

    1- تنظيم مواعيد الاكل .

    2- توفيرالوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائلخصوصاً اذا كانت ساخنة .

    3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام علىالطعام .

    4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ .

    5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات .

    6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعدالطعام مرة واحدة.

    7- الاقلال من المقليات.

    تحياتي .

    رد

  5. Posted by ŕώαβί on 6 أفريل 2010 at 7:48 م

    بشكركم على مجهودكم ..

    .. ومعلوماتكم المتواصله

    يعطيكم العافية ..

    。◕‿◕。

    رد

  6. معلومات رائعة
    شكرا لكن

    رد

  7. Posted by ميـــداآ on 7 أفريل 2010 at 3:03 م

    امراض الجهاز الهضمي
    الامساك
    الاسهال
    تقرح القولون
    البواسير
    الكبد
    الفتق الحجابي الإنزلاقي
    الفتق الحجابي جانب المرئ
    قرحة المعدة
    التهاب الملتحمة
    قرحة الاثني عشر

    رد

  8. السلام عليكم
    احب ان اقدم لكم هذا الموضوع وهو عبارة عن معلومات سريعة ولكن اعترف بأهميتها
    ارجو ان يعجبكم

    Acesulfame-K
    هو محلى ليس لة قيمة غذائية , وهو يكون فى صورة كريستال أبيض و هو حلاوتة تساوى 200 مرة مقارنة بالسكروز , لا يتم هدمة داخل الجسم و لة طعم معدنى و يقوى الأحساس بالحلاوة اذا أستخدم مع السكريات الأخرى و يكون فى صورة أملاح بوتاسيوم , و يستخدم فى تحلية المشروبات و الحلويات و بعض المخبوزات .
    مشروبات الطاقة
    هى تلك المشروبات التى تعطى المستهلك كمية عالية من الطاقة عن طريق مجموعة من المكونات منها الكافيين و الجيورانا و التورين و الالمالتودكسترين و الأينوسيتول و الكرياتين و يضاف لها السكر الطبيعى أو تستخدم محليات صناعية و هناك اضافات اخرى و لها تحديدا و تشريعات لتناولها فى الدول الغربية
    غذائنا والبلاستيك

    تكمن الاضرار الصحية والغذائية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية لعبوات الغذاء والدواء البلاستيكية فى تفاعل خامة العبوة والمواد االمضافة اليها مع المادة المعبأة وهجرتها وانسيابها وتسللها اليها ممايؤدى الى تغيير خواصها نتيجة لتلاحمها مع العبوة التى تسبب تلوثا كيميائيا ذو اثر تراكمى على اعضاء الجسم ووظائفه وخلاياه وجيناته وانزيماته وعمليات التمثيل الغذائى بصفه عامة .والمواد المضافة للبلاستيك التى يمكن تقديرها بسهولة

    الألياف الغذائية
    هل تعلم ان الألياف الغذائية الموجودة فى الخضروات و الفاكهه تساعد فى عملية الهضم و تحسنة و كذلك تمنع الأمساك و كذلك تساعد على تخلص الحسم من السموم و تقلل من أمكانية حدوث سرطان القولون و ان الألياف تساعد على تقليل معدل السكر فى الدم هل كنت تعلم ذلك
    مفاجأة .. في الزيوت
    هل تعلم ان الزيوت النباتية ( ليس كلها ) ليست خالية تماما من الكوليسترول كما يقال , بل انها تحتوي على نسب منه الا انه لوجوده بكميات صغيرة فيعبره البعض ان هذه الزيوت خالية بذلك من الكوليسترول
    كم كالورى ؟؟؟
    هل تعلم ان
    واحد جرام من الكربوهيدرات يعطيك 4 كالورى
    و ان واحد جرام ايضا من البروتين يعطيك 4 كالورى ايضا
    و ان 1 جرام كحول يعطيك سبعة كالورى و سيذهب معه عقلك
    و ان واحد جرام دهون يعطيك 9 كالورى
    حليب ام ليمون ؟؟
    عند اضافة الحليب الى الشاى ينعدم اثر الفلافونويد تماما وعلى الجانب الاخر يساعد الشاى المضاف

    اليه الليمون على زيادة الاثر المضاد للاكسدة بفضل احتوائه على فيتامين ج

    تحياتي لكم
    SMILED WHEN CONCERNS

    رد

  9. الفيتـــآميــنآت…~

    انواع الفيتامينات

    اولا:فيتامينات قابلة للذوبان فى الماء وتتميز بنها تذوب فى الماء ولا يمكن اختزالها وبالتالى لا ينتج ضرر من زادة كمياتها كما ان الكميات الزائده عن حاجة الجسم تفرز فى البول وتشمل :

    1-مجموعة فيتامين ب المركب
    2-فيتامين ج

    1=مجموعة فيتامين ب المركب

    فيتامين ب1 (الثيامين)

    اهميته

    [size=2]له اهمية خاصة فى التمثيل الغذائى وحيوية وسلامة الاعصاب
    مصادره
    الكيبد والكلاوى والاسماك والبيض واللبن والفواكه والبقول.
    نقصه يؤدى الى
    مرض البرى برى

    فيتامين ب2 (الريبوفلافين) Riboflaviا

    اهميته
    يدخل فى تركيب بعض الانزيمات التى تعمل فى الاكسده داخل الخلايا كمان انه هام جدا لسلامة الجلد
    مصدره
    الكبد والكلاوى والاسماك والبيض واللين واللحوم والفواكه والبقول والخميرة
    نقصه يؤدى الى
    التهاب زوايا الفم وتشقق الشفتين والتهاب اللسان

    حمض النيكوتينك (النياسين) ب5

    اهميته
    هام فى عملية التمثيل الغذائى
    مصادره
    القمح والشعير ةالبقول والفول السودانى والاسماك والبيض والكبد والكلاوى واللحوم والخميرة ويعتبر اللبن فقير فى النياسين ولكنه غنى بالحامض الامينى التريبتوفان الذي يمكن تحويله الى النياسين
    نقصه يؤدى الى
    مرض البلاجرا واعراضه التهاب فى الجلد فى الاجزاء المعرضة للشمس مع حدوث اسهال مزمن وفقد الذاكره وقلق وتهيج

    حامض الفوليك Folic acid

    اهميته
    هام فى تكوين كريات الدم الحمراء بمساعدة فيتامين ب12 كما يستخدم اثناء الحمل
    مصادره
    الفواكه والخضروات الورقة الخضراء والكبد والكلاوى والبيض واللبن
    نقصه يؤدى الى
    نوع من الانيميا يتميز بوجود كريات دم حمراء غير مكتملة النمو

    ب12 سيانوكوبلامين Cyanocobolamin

    اهميته

    سلامة نمو كريات الدم الحمراء
    تكوين الحامض النووى مع حامض الفوليك ويسمى بالعامل المانع للانيميا الخبيثة ويحتاج لوجود عامل معيسن موجود فى عصارة المعدة لكى يمتص
    مصادره
    الكبد والكلاوى والدواجن والاسماك والبيض واللبن والخميره
    نقصه يؤدى الى
    مرض الانيميا الخبيثة الذي يتميز بوجود كريات دم حمراء كبيرة الحجم وغير مكتملة النمو

    2=فيتامين ج

    اهميته

    يعتبر احد الفيتامينات الاساسية فى تكوين الخلايا ووظائفها ويرتبط بالتمثيل الغذائى للبروتينات والاحماض الامينية

    ضرورى لتكوين وسلامة مادة الكولاجين التى تربط بين الخلايا وانسجة الجسم وبالتالى عدم ظهور التجاعيد
    يساعد على امتصاص الحديد واكتساب الجسم المناعة والحيوية والنشاط
    يساعد على مقاومة حدوث نزف وسرعة التئام للجروح والحروق
    ضرورى لمقاومة الاصابة بالامراض المعدية والشفاء منها

    مصادره

    فى الموالح مثل الليمون والرتقال واليوسفى والجوافه كما يوجد فى الخضروات مثل الجرجير كما يوجد ايضا فى صورة اقراص فواره مثل فيتاسيد ج vitacid c ,اوبساي upsaC
    نقصه يؤدى الى

    مرض الاسقربوط الذى من اعراضه النزف وخصوصا نزف اللثة والضعف العام و الارهاق.

    اتــمني ان ينـــآل اعجـــآبكم
    مقـــدم من الطـــآلبه:. ســآرهـ صلاآآح المــــولــد..~

    رد

  10. السلام عليكم ..~

    حبيت انزل فديو اعجبني جدا ..~

    فهو يوصف طريقه هضم الطعام بشكل مرا حلوو ..~

    تفضلوا الرابط ..~

    اتمنى يعجبكم ..~

    تقبلوا ودي ..~

    ~.. ريم عبد الغني حميدان ..~

    رد

  11. Posted by razona on 24 أفريل 2010 at 8:41 م

    السلام عليكم ..

    طريقة هضم العديد من العناصر المختلفة :

    http://q8nursing.com/flash/files/file/digestion.swf

    وفي أمان الله …

    رد

  12. Posted by razona on 24 أفريل 2010 at 8:44 م

    وهذا عن هضم الكاربوهيدرات:

    http://q8nursing.com/flash/files/file/hadm%20alkarbohaydrat.swf

    أتمى أن تستفيدوا..

    رد

  13. Posted by sozan5 on 25 أفريل 2010 at 8:49 م

    هذا حلقه مع الدكتــــور رالف عيراني
    عن فيتامين ب12 وكيف يستفيد الجسسم منه

    مقدم من الطالبه
    ساره صلاح المولد

    رد

  14. Posted by هناء حسان عريف on 25 أفريل 2010 at 8:57 م

    ..السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..

    سوف اقدم لكم بعضا من الترفيه الذي سيساعدنا على فهم الجهاز الهضمي ومكوناته الاساسيه

    وهي عباره عن لعبه تقومين فيها بتركيب وترتيب اعضاء الجهاز الهضمي
    http://www.loveyourgut.com/games/digestive_game.php
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    وهذه لعبه اخرى ترينا تتبع ومسيره الطعام داخل الجسم وما فائدته للجسم
    http://www.loveyourgut.com/games/gut_week_game.php
    ارجو ان تنال اعجابكم وتسليتكم

    ŅõnÊź ÂяẺäҒ

    رد

  15. Posted by Nooran Al-Sayeg on 27 أفريل 2010 at 5:07 م

    مررره شكراعلى المعلومات الشيقه
    تمنياتي لكم بالوفيق ^ ^ ..

    رد

  16. Posted by سوسو عالِم on 27 أفريل 2010 at 7:07 م

    فيديووو رائع لعمل الجهاز الهضمي بالتفصيل

    اتمنى إنوو يعجبكم

    رد

  17. Posted by سوسو عالِم on 27 أفريل 2010 at 7:13 م

    ودآآ كمآآن فيديوو تآني يوضح أكثر كيفية عمل الجهاز الهضمي

    رد

  18. Posted by شهد الشريف on 27 أفريل 2010 at 7:31 م

    يابنات هذ1 رابط عن الدورة الدموية في الجسم لا يفوووووووتكم
    و شوفو كيف يتأكسد الدم

    رد

  19. Posted by شهد الشريف on 27 أفريل 2010 at 7:33 م

  20. Posted by دنيا الصوفي on 2 ماي 2010 at 2:22 ص

    دا عنبنات سويتلكم عرض عن الجهاز الهضمي في الانسااان اتمنى انو يعجبكم

    http://uu4.com/upload/download.php?id=505

    رد

  21. السلام عليكم كيف حالكم بنات انا جبت لكم عن جسم الهضم بانزيمات واتمنى يعجبكم

    رد

  22. Posted by غفران عجيمي on 2 ماي 2010 at 9:49 م

    يابنات أنا وأنا كنت بزاكر الإختبار كان في فصل الهضم

    مرض أستغربت منو واليوم جبت نبذة عنو وهو مرض الإسقربوط

    هو مرض ناتج عن نقص في فيتامين ج ( C ) ، بصفة خاصة عند الاطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الاصطناعية غير المدعومة بفيتامين ج ، او الرضاعة الطبيعية في حالة نقص نفس الفيتامين عند الأم المرضع ، وعدم إمداد الطفل الرضيع بالأغذية الداعمة المحتوية عليه في الشهر الرابع من العمر .أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف الشعيرات الدموية. من أعراضه نزيف اللثة وتورم المفاصل، يؤدى إلى ضعف في الجسم عامة والآم في الاطراف وقد يؤدى إلى الموت.

    و من الاسباب الأخرى عند الكبار الاعتماد على الاغذية المحفوظة لمدة طويلة وعدم تناول الموالح ( البرتقال و الليمون ) و الخضراوات الطازجة .

    الاعراض و العلامات :

    1. تورم و كثرة نزيف اللثة ، مع ضعف و بطء التئام الجروح .
    2. تكرار النزيف من اقل الأسباب ، كنزيف الانف المتكرر ( الرعاف ) .
    3. الضعف العام ، مع زيادة القابلية للإصابة بالامراض .

    التطور
    لا يتعرض الكبار للاصابة بألأسقربوط الا إذا عاشوا في عزلة يهملون غذاءهم شهورا قصي

    لمحة تاريخية
    تمت الإشارة الي مرض الاسقربوط في الفيلم والرواية العالمية (ثورة علي السفينة باونتي) وكان من أسبابه تناول نوع واحد من الطعام لفترات طويلة تدوم لأشهر

    [عدل] الوقاية

    الوقاية و العلاج :

    و ذلك بتناول جرعات يومية من فيتامين ج عن طريق الفم على النحو التالي :

    50 ملجم للأطفال
    70 ملجم للبالغين
    90 ملجم للام الحامل أو المرضع .

    رد

  23. السلام عليكم
    هده رابط في شرح لرحمة الله في الجهاز الهضمي وبالاخص الامعاء الدقيقه

    في امان الله

    رد

  24. Posted by شهد نجم 5/1 on 12 ماي 2010 at 9:34 م

    السلام عليكم
    اليوم جبتلكم معلومات عن الغذاء الصحي ومصادره يارب تستفيدو

    الغذاء الصحي

    الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.

    ماهو الغذاء

    هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.

    مصادر الغذاء

    1- الموارد البروتينية (مصدرها)

    أ- حيواني: مثل البيض – اللحوم – الأسماك – الطيور – الحليب ومنتجاته.

    ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول – العدس – الحمص).

    أهمية الموارد البروتينية:

    1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.

    2- ترميم الخلايا التالفة.

    3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.

    2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)

    السكر – العسل – المربى – الحلويات – الأرز – المكرونة

    أهمية المواد الكربوهيدارتية:

    1- مصدر مهم للطاقة.

    2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.

    3- المواد الدهنية (مصادرها)

    مصدر حيواني: الزبدة – السمن – الشحم

    مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم – زيت الزيتون – زيت الذرة).

    أهمية المواد الدهنية:

    مصدر مهم للطاقة.

    4-المواد المعدنية

    تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة

    والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.

    5-الفيتامينات

    هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.

    أسباب نقص الفيتامينات:

    1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.

    2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.

    3- طهي الطعام طهواً جيداً.

    4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.

    5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.

    6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.

    7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.

    6- المــــــــاء:

    ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.

    7- التوابل والبهارات:

    منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل – الكمون – القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.

    اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات – كما تؤثر على الكبد والكلى.

    أهمية التنوع في الطعام:

    ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.

    فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.

    كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:

    1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.

    2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.

    3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.

    4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.

    كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:

    1- تنظيم مواعيد الاكل.

    2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.

    3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.

    4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.

    5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.

    6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.

    7- الاقلال من المقليات.

    الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:

    1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

    2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

    3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه

    4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

    5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة – بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

    6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

    7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

    8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

    نصائح مهمة أثناء الطهي:

    1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

    2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

    3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.

    4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

    5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

    ملاحظات مهمة لربة المنــزل:

    1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

    2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

    3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

    4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

    5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

    6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

    7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.

    8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.

    9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت

    سلام :شهد نجوم 5/1

    رد

  25. السلام عليكم شوفي يا بنات هده الروابط عن عمل الجهاز الهضمي

    وهده كمان الهضم بالانزيمات

    بالتوفيق للجميع 1/5

    رد

  26. السلام عليكم هده رابط حلو عن سلسة التنفسيه والاكسده التنفسيه
    شوفوو

    وبالتوفيق للجميع

    رد

  27. اسفه نزلت الموضوع بالغلط المفروض يكون مع الجهاز التنفسي وليس الهضمي
    تقبلو اسفي

    رد

  28. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كيفكم بنات جبتلكم فيديو عن القرحة في الإثني عشر
    أتمنى يعجبكم

    رد

  29. وهاذي القرحة بس في المعدة

    رد

  30. مكونات الجهاز الهضمي
    فيديو بالعربي

    رد

  31. Posted by غفران محمد الهندي on 14 ماي 2010 at 1:08 ص

    ” بسم الله الرحمن الرحيم ”
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
    هذا فلاش جميـــــــــل و بسيـــط عن امتصاص المواد الغذائية في جسم الإنسان ….

    http://www.constipationadvice.co.uk/understanding_constipation/normal_digestive_system.php

    إنشاء الله يعجبكم …

    رد

  32. Posted by رحمة المهاجري on 14 ماي 2010 at 2:22 م

    Digestive System

    الجهاز الهضمي

    رد

  33. أتمنى انه يعجبكم

    رد

  34. هذا تشريح للقلب إن شاء الله تستفيدون http://www.youtube.com/watch?v=YI8MxkrHUUs&feature=related

    رد

  35. Posted by شروق عبد العزيز on 16 ماي 2010 at 3:17 ص

    السلام عليكم ,,,,,
    جبتلكم رابط فيديو يتكلم عن الجهاز الهضمي ..http://www.ksa-science.com/vb/showthread.php?t=458
    انشاء الله ينال اعجابكم

    رد

  36. Posted by شروق عبد العزيز on 16 ماي 2010 at 3:38 ص

    الجهااز الهضمي,,,يتكون الجهاز الهضمي من انبوبة أو قناة طولها 30 قدمآ وتشمل الفم والحلق والمريء والمعدة والامعاء الدقيقة (المعي الاثنا عشر و المعي الصائم و المعي اللفائفي ) و الامعاء الغليظة ( وتسمى ايضآ بـ القولون ) و المستقيم و الشرج .

    وتتصل بهذه القناة 3 اعضاء أساسية : الكبد والحوصلة المرارية و البنكرياس .

    تتعاون أجزاء الجهاز الهضمي معآ على مدى 12 إلى 24 ساعة ، فيأخذ هذا الجهاز ما تأكله ويستخلص العناصر الغذائية ويتخلص من الفضلات .

    حتى يمكن إستخلاص العناصر الغذائية يجب أن يتعرض الطعام لعمليات طحن وهرس وتفتيت إلى قطع صغيرة مايكروسكوبية .

    إن إصبعآ من الجزر تأكله يتحول في النهاية إلى عدد هائل من المواد المختلفة – من فيتامنيات و معادن و بروتينات و سكريات و الياف نبايتة – وهذه تتحرك وتتقلب في داخل معدتك وأمعائك ، يستخدم الجسم هذه المواد بطريقة عديدة ومختلفة ، فبعض السكريات قد يختزن في الكبد لتمنحك الطاقة عندما تحتاجها بعد ذلك بثلاثة أيام ، وبعض من الكالسيوم الذي تناولته في الجزرة يصاف إلى مادة عظامك ويمنحها القوة ، وبعض الفيتامنيات ينتقل إلى نوع من الخلايا في بطانة أمعائك ويحميها من حدوث التحولات أو الطفرات التي قد تؤدي إلى السرطان ، أما الالياف فتبقى في الامعاء كنفايات أو فضلات متكتلة ، لكنها نفايات ضرورية ولا غنى عنها للتخلص من المواد الاخرى ( بما فيها الدهون والسكريات الزائدة) التي يمكن ان تضر الجسم ، ثم يتم التخلص من الفضلات في عملية التبرز .

    عملية الهضم :

    الفم :

    إن خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .

    الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .

    عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعه الغدد اللعابية .

    يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام

    ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .

    المريء :

    تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء ،

    اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .

    يقوم المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره .

    في اسفل المريء توجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمح للطعام بالدخول إلى المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعمل بشكل طبيعي ، فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلك الحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .

    المعدة :

    تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،

    تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .

    الكبد :

    فضلآ عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائف أساسية أخرى متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلة لأن تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 ) والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين ينظف الدم من الشوائب .

    يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد الاساسية وتشمل بعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى اساسية لعملية تجلط الدم .

    البنكرياس :

    يقوم البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .

    الامعاء الدقيقة :

    تقوم عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري أو العفج )حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاح الصفراء في الكبد ، وتمر من خلال أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ، وتمر خلال انبوبة أخرى ( وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .

    ينتج البنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر من خلال القناة البنكرياسية .

    ما أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ، فإن هذه الدقائق يمكن أن تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها في مختلف إجزاء الجسم .

    الامعاء الغليظة :

    بعد أن يتم امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .

    وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج أو الاست .
    انشاء الله تنال على اعجابكم

    رد

  37. السلآم عليكم ورحمة الله وبركآته ..

    انا جبت لكم عملية الهضم

    ان شاءالله تستفيدوا منهآآ ..

    رد

  38. Posted by صالحة محمد الغامدي on 16 ماي 2010 at 7:37 م

    هذه صورتان الاولى توح الجهاز الهضميو الثانية الخملات التي في الامعاء
    بإمكانك رؤية مكان الامعاء في والتي جزء منها (الصائم واللفافئفي) صورة الجهاز الكاملة ثم رؤية مابداخلها وهي الخملات في الصورة الثانية

    الجهاز الهضمي:

    الخملات:

    رد

  39. Posted by سحر فلمبآإن .. on 24 ماي 2010 at 3:42 م

    الســـــلام عليـــكم ورحمة المولى تعالى وبركاته ..

    كيفكم بنـــات أيش مسوين ؟؟

    والله لقيت لكم فيديو عن الاغذية التي تخفض ضغط الدم

    أتمنى انكم تشوفوهاا وشكراً ^_^

    سحر فلمبـــــآإآن ..

    رد

  40. Posted by samera F.Q on 24 ماي 2010 at 4:27 م

    العرق ســـوس ..

    الاسم العلمي : Glycyrrhiza glabra

    وهي مادة مشتقة من جذوور شجرة ” Glycyrrhiza ”

    وهو نبات بري معمر من الفصيلة البقولية .
    ينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط .

    أهميتـــــه :-

    1- يساعد في شفاء الحرقة وقرحة المعدة ويساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن ويدر البول.

    2- هو أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .

    3- والعرقسوس مقوي ومنق للدم ، ومنشط عام للجسم ومروق للدم .

    4- يفيد في شفاء ” الروماتيزم ” .

    5- وياسعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم .

    6- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .

    رد

  41. Posted by samera F.Q on 24 ماي 2010 at 4:45 م

    الأفيدرين

    قلويد طبيعي يستخلص من الأعضاء الفتية والأعواد لشجيرة الإفيدرا

    وهي من النباتات الطبيعية الصينية ، ويستفاد من الإفيدرين في معالجة ” الربـــو ” القصبي المزمن والوقاية من النوبة الحــادة منه .

    وله تأثير قاطع للشهية ، حيث يستفاد من مشتقه D-Norpseudoephidrine وهو يحض على شكل أقراص 20 ملغ ويؤخذ قرص واحد

    قبل وجبة الطعام بنصف ساعة .

    أهميتـــــه :-

    1- يستفاد من مركبات الإفيدرين في إزالة الاحتقان في الغشاء المخاطي للأنف : حيث يحضر بشكل قطرة أنفية .

    2- يستفاد منه في توسعة الحدقة حيث يحضر بشكل قطرة عينية .

    3- الوقاية من حدوث الصدمة الشوكية أثناء التخدير
    الموضعي : حيث يعطى بالحقن العضلي تحت الجلد قبل إجراء التخدير بـــ 2/1 ساعة .

    4- الوقاية من ” متلازمة ستوكس أدم ” : توقف القلب.

    رد

  42. Posted by samera F.Q on 24 ماي 2010 at 5:03 م

    القرنقل

    الاسم العلمي :Clove أو Aromaticum Syzygium

    الاسم الدارج : القرنفـــــــل ..

    المصدر : هو براعم الازهار المجففة لشجرة القرنفل .

    أهميته الطبيعية : مطهر ، طارد للريح ، منبّه ، مسكّن ، يمنع القيء ، مضاد للتشنج ، يقضي على الطفيليات .

    ** زيت القرنفل الطيار مضاد قوي للجرائيم ، ومعقم للمعدة والأمعاء ، ويشفي قروح الفم ، وآلام الدماغ والصرع ويقوي المناعة ويخفف إلتهابات الحساسية وينبه القلب ويقوي البدن ويدر الطمث ، كما استعمل المروخآ في أحوا الضعف العضلي والشلل .
    كغسول للفم وتأثيره التخديري الموضعي، مثل تسكين ألم الأسنان .

    أهميته الغذائية :-

    يحتوي على الاوجينول بنسبة 79-85 % ، استيل الاورجيتنول ، ميتيل ساليسيلات ، فانلين صمغ ، حموض التنّك .

    استخدامه :-

    منكهات ااطعام ، تفتح الشهية ، تحسن الطعام والرائحة ، وكعلاج طبي وكغذاء ..

    رد

  43. Posted by samera F.Q on 24 ماي 2010 at 5:05 م

    وهذه الموآإآإد ..

    مفييييدة جداً..

    لعلاج ..

    بعض الأمراض التي درسناها في أحيــــاء 1

    وأرجــوو أن تعم الفائدة ..

    رد

اترك رداً على ŕώαβί إلغاء الرد